這一次不一樣,跟女朋友。常聽人家說不管去哪裡,重要的是跟誰去,九份算是個擁有美景和美食的地方,行程讓人很期待。一早我們搭上10點05分的區間車從臺北 -> 瑞芳,過程約五十分鐘,因此到了大約11點,我們在瑞芳先吃了頓中餐。
瑞芳火車站
吃完後我們前往瑞芳派出所前的車站搭上788號公車前往金瓜石,那裡的公車有788、825、856及1026都有抵達金瓜石或九份,車程大約30分鐘。
這趟旅程只有半天多一點,主要去金瓜石及九份老街。
搭公車到金瓜石站後映入眼簾的就是黃金博物園區,一整個園區包含了所有從清朝到日治時代所遺留的採礦遺跡,走入這個門是免費。
一入園後最先見到的是黃金博物館的旅客服務中心,服務中心的前身是台汽車站,繼續往裡面走之前與蠟像合照一下。逛完整個園區印象就只有這一個礦工蠟像,想要和礦工合照別錯過它了。
四連棟是日治時代礦工家眷住的宿舍,進去前需要排隊,每十分鐘會一起帶隊進入參觀,參觀第一站是觀看八分鐘的影片介紹,當中說道這宿舍經過日吹風曬,過去一段時間為了將它完整重新修復,一磚一瓦被標記後被拆解下來,然後把腐爛掉的木材和壞掉的建材淘汰,然後再重新拼裝成現在的樣子,目前有當作會議室和參觀使用。喜愛日式建築的人建議進入參觀參觀
四連棟官方介紹:
日據時期由企業所興建之員工宿舍,稱為「社宅」,金瓜石占地偌大的日式宿舍區即為典型代表之一。
金瓜石日式宿舍群,據考證應為1930年代由日本鑛業株式會社所興建,提供當時日籍的礦場技術人員及其眷屬居住。為順應山區地形,所有日式房舍順著地形高差,整齊地排列於坡地上,石梯道穿越其中做為聯絡小徑。
住宅內部建材多使用臺灣檜木,其類型可大至分為四種: 獨棟獨戶、雙併、連棟(1棟3~4戶)及長屋等四大類。而住宅面積、樣式,會因住戶在公司職位高低而有所不同。順應著坡地高低差構築出具有高低層次的人字砌駁崁、紅磚與日式宿舍建物群構成金瓜石山城獨特的地景特色。
接著繼續往上走參觀的是太子賓館。太子賓館為日據時期日本田中礦業株式會社為招待當時日本的皇太子(即後來的裕仁天皇)預定視察金瓜石礦業,於1922年所興建的臨時行館,但最後並未前來。
在這個園區裡除了參觀日治時代遺留下來的古蹟,也因為他在山區,平日在城市住多了,來這格外覺得很放鬆自在。在前往下一個地方參觀我們找了一棵大樹下稍作休息和乘涼,遠眺山景。
在網路上看到有人說道 "沒到黃金神社,枉到金瓜石",於是我打定主意一定要到神社一趟,但當然我也擔心女友是否害怕大太陽的不想去,但沒想到他一口就說好,Great! 到達神社大概要爬30分鐘的階梯,但是到達上面的景色保證讓你立刻忘掉那辛苦
說實在這神社跟想像中的不太一樣,但在上來之前參觀關於神社介紹的展覽就有介紹到這一個神社,它原名叫做山神社,日本人於礦山興建神社,每年亦會舉行神社祭典,俗稱「山神祭」。礦業公司藉此祈求金苗多出、採礦平安。山神祭期間,全礦山放假,是一年當中難得的假期。根據大正8(1919)年臺灣日日新報的記載,金瓜石礦山舉辦山神祭的同一天,當地臺灣人亦同時舉行迎媽祖祭典,此後每年皆共同舉辦。
在下山的途中突然聽到Josie大叫茶壺山一聲,我才突然想起在來之前上網查看資料時有看過這名字,遠眺過去真的有點像茶壺! 下山時別錯過了!
而想必來到金瓜石,不能錯過的就是摸摸999純金的大金塊。
黃金博物館外觀
參觀完博物館金瓜石也告一段落了,從1點左右抵達到離開5點多,接下來就是前往九份品嘗小吃和看看九份夜景。
到達九份我們吃了紅槽肉肉圓+阿柑姨芋圓+花生捲冰淇淋+五香茶葉蛋,前一天其實我列了幾項來的時候要吃,但實際上吃了這一項已經有點飽了,除了這些還少吃了五味綜合丸、阿蘭草仔粿。吃完我們來到九份國小,從這可以遠眺遠景。
此趟九份之旅在回程中我們想要搭國光客運1062直接回台北,等了許久等到一班,但是他巴士上寫著客滿然後就過站不停,所以最後還是搭788公車回到瑞芳在搭火車回台北,抵達台北九點多結束今天的旅程。
好久沒有寫旅遊網誌,感覺有點生疏,上次寫08 09年在歐洲交換學生時期,那時覺得生活上很有趣需要紀錄點什麼,現在又有動力寫也許是因為生活上又變得很特別吧!
閃
回覆刪除YA~~~
刪除怎麼有些圖片都是白的
回覆刪除可能帶個墨鏡就會看得清楚
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